суббота, 27 февраля 2010 г.

Бедное голландское


  • 19 Фев, 2010 at 10:37 AM

Стратегический план развития Перми выполнен иностранными архитекторами непрофессионально

Мы — группа пермских архитекторов и проектировщиков — решили публично высказаться по весьма актуальному поводу: имеется в виду желание наших голландских коллег из компании КСАР сделать пермякам и их потомкам долгоиграющий «подарок». Разумеется, презент готовится с подачи краевой и городской властей и на бюджетные-то есть на наши с вами, уважаемые читатели, — деньги.

Многое видела Пермь на своем веку, но впервые она осталась без правого берега


Европейский размер Уралу узковат

«Подарок» этот чреват последствиями, касающимися всех горожан. Голландцы хотят подарить нам наш город, но в их — голландском — представлении. Больше года они готовят так называемый мастер-план, на основе которого уже начата работа над новым генеральным планом Перми.

Надо отметить, что голландские коллеги за год работы поосмотрелись, поднапитались информацией. Может быть, даже полюбили наш край, наш город. Но они остались теми же голландцами со своим менталитетом. Они взвалили на себя непосильную ношу и труд сделать для россиян уютный дом по своему разумению.

Кто не согласиться жить в комфортном городе, где все целесообразно, а обстановка радует глаз? Наивный вопрос. Мы не хуже голландских коллег понимаем, что Пермь нуждается в модернизации, но мы глубже и острее видим суть проблем, связанных с этим процессом, ибо обновление Перми возможно провести только в реально сложившихся условиях, а не на идеальных площадках, которые бывают только в учебниках.

Историческую судьбу Перми благоприятной для формирования городского пространства не назовешь. Зарождение города связано с началом промышленного освоения Урала, когда на берегах рек и речушек создавались небольшие металлургические заводы с жилыми слободками. В конце концов они сливались, и получались стихийно сформировавшиеся города. Такова изначально и судьба Перми. На своеобразие ее центральной части большое влияние оказала Кама — это то благо, которое принципиально отличает наш город от других равновеликих ему городов Урала. Однако Кама родила и серьезную проблему. Город потянулся по берегам реки, он превратился в длинный линейный город-завод. Уже в довоенные годы его трудовая суть стала нарастать стремительно, а в годы Второй мировой войны пришлось форсировать процессы расширения территории за счет размещения эвакуируемых «тяжелых» производств в не самых удачных, с позиции зонирования города, местах. В послевоенные годы в городе-труженике, в городе-работяге, к сожалению, упрочились негативные градостроительные проблемы. Они связаны со строительством Камской и Воткинской ГЭС, с возникновением аэродрома у «околицы» города и промышленного комбината по переработке нефти, оказавшегося с наветренной стороны по отношению к жилым районам.

Сегодня город разбросан и дорог в эксплуатации. Он третий по занимаемой площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга и второй после Волгограда — по протяженности. Он долго был «закрытым», не имел внешнего стимула к повышению качества своего архитектурного имиджа.

Итак, Пермь — линейный, двубережный, полицентричный город с разобщенными разнохарактерными планировочными районами, малоэстетичный, со сложной экологической обстановкой и гипертрофированной территорией, но на живописном ландшафте.

Всем понятно — город, образно говоря, болен. Систематическое общение с нашими коллегами из Голландии при работе над мастер-планом Перми заставило нас неоднократно удивляться. Мы видим, что «доктора» ставят неверный «диагноз» больному. Больше того, кажется, что они приехали с заранее заготовленными «диагнозом» и «рецептами». Но приехали не к тому пациенту. Ибо и по сей день они видят наш город как однобережный и компактный. И объяснить нам, почему они «черное» называют «белым», не желают. Но сколько бы они ни повторяли заклинание о том, что «Пермь — город однобережный и компактный», он таковым не станет. Пермь надо «лечить» такой, какая она есть. Ведь правобережная часть города — от Гайвы до Крыма — тоже Пермь. Там люди живут и трудятся, они — дети Перми, а не пасынки.

Туман, напущенный голландцами, окутал завтрашнюю перспективу Перми

Кластер подкрался незаметно

Правда, при доработке «мастер-плана» проблема компактности города некоторым образом была переосмыслена как необходимость достижения компактности и плотности застройки центральной зоны города. Ну, господа, Америку открыли! Ведь и ныне действующие не очень «свежие» градостроительные нормы России нацелены на это, такова сегодня мировая тенденция. Кстати, у пермских архитекторов по точечной застройке были конфликты с руководством города и края. Доходило до снятия объектов с рассмотрения на градсовете по причине их «точечности». Спасибо голландцам, с их подачи «точечная» застройка властями реабилитирована! Хотя не секрет, что во всем мире в существующих населенных пунктах были, есть и будут все виды застройки, в том числе и «точечная».

Авторы мастер-плана дают много советов властям и горожанам (правильных советов!): например, системно повышать внешнюю культуру города, больше заниматься благоустройством, содержанием городского хозяйства, систематической чисткой территорий, пропагандой здорового образа жизни и тому подобное. Раньше, надо полагать, власти не догадывались о необходимости подобных преобразований. Теперь знают. Ну Европа! Ну молодцы!

Предложения же по части градостроительной, которые напрямую влияют на будущее Перми и пермяков, приемлемыми и конструктивными не назовешь. Авторы предлагают вынести из города предприятия тяжелой промышленности. Куда и каким образом — в проекте не раскрывают. Легкую промышленность предлагают разместить в жилых кварталах… Но она легкая только по названию. У нее тоже должны быть санитарно-защитные зоны, ей тоже нужны территории для цехов, складов, бытовок. То есть расползание города все равно будет продолжено.

Пожалуй, самое революционное предложение голландцев, которое должно коренным образом изменить веками складывающийся российский социально-бытовой уклад жизни, а, следовательно, и его менталитет, заключается в переносе голландского принципа формирования жилой застройки в реалии Перми. Голландцы категорически против микрорайонной застройки, которая, кстати, во второй половине XX века признана многими архитектурными школами мира, в том числе и Западной Европы, как величайшее достижение архитектуры в сфере градоформирования.

В мастер-плане заложен квартальный — кластерный, уплотнительный — принцип застройки. Что это означает? Отсутствие дворов в нашем, российском, понимании этого слова. Невозможность проезда автотранспорта внутри квартала. Возникновение трудностей, связанных с благоустройством и уборкой территории. Как, например, зимой убирать снег — ведрами? А, не приведи Господь, случись пожар или другая беда? И таких вопросов без ответов набирается большое количество.

Пытливый читатель, вероятно, уже готов спросить: о какой застройке Перми вообще может идти речь, если Пермь, между нами говоря, в основном уже застроена? Неужели существующий город будут сносить? Отвечаем: по мастер-плану предполагается полная (!) реконструкция сложившейся застройки Перми. Ведь у голландцев установка жесткая: никакого строительства на новых площадях, если мы не хотим «привести город к вымиранию».

Будем смешить мир?

Если уж оценивать мастер-план голландцев по «гамбургскому счету», то надо признать, что представленный фирмой КСАР объемный, многостраничный труд, оформленный с хорошим дизайном под названием «Стратегический мастер-план Перми», представляет собой сборник лекций по градостроительству для учебных заведений Нидерландов.

Именно в Нидерландах, где искусственный рельеф местностей представляет собой, как правило, ровную площадку, где каждый квадратный сантиметр площади, отвоеванный у моря, на вес золота, где вода подступает порой к стенам фасадов жилых домов, именно там экономичный прием расселения в виде кластеров является нормальным и приемлемым. Отсутствие дворов и достаточного количества зелени, узкие улицы, мягкие климатические условия и небольшие расстояния, позволяющие в качестве основного транспортного средства использовать велосипед, — все это веками сформировало там своеобразный жизненный уклад.

Казалось бы, авторы мастер-плана осознают невозможность его применения в наших условиях. Цитируем: «Стратегический мастер-план не имеет юридического статуса и не является набором законов. Стратегический мастер-план — это политическое соглашение между сторонами: местной и региональной властью, а также наиболее важными для города структурами и силами (представителями бизнеса и общественности). Стратегический мастер-план, таким образом, представляет собой скорее набор принципов».

Для пермских архитекторов представленный «набор принципов» являет собой сборник прописных истин, не более того. Указания об уплотнении застройки, концентрации нового строительства в центральной части города, о выносе промпредприятий и так далее — все эти задачи давно ждут своего разрешения. Их осуществлению препятствует хаотическое распределение администрацией города мелких участков разным застройщикам, а также действующие замшелые госстроевские строительные нормы и градостроительный кодекс.

Те же самые причины будут препятствовать и применению мастер-плана при разработке генплана города.

Невозможно натянуть предлагаемую кластерную застройку на существующие кварталы города с его крутым рельефом, оврагами и историческими зданиями. Сложившийся уклад уральской жизни требует простора, зелени, уютных дворов и максимального солнечного освещения при нашем коротком лете.

Транспортный раздел этого учебного пособия наиболее слабое место. При высоком уплотнении застройки не приведено ни одного «стратегического» расчета поперечников улиц. Существующие улицы, задыхающиеся в автомобильном коллапсе, предложено усилить велосипедными дорожками и двусторонней посадкой деревьев. Авторов больше всего заботит вопрос о приспособлении загородных электричек для перевоза велосипедов. Пермякам предлагается пересесть на велосипеды в то время, как при наших климатических условиях было бы сподручнее предложить собачьи упряжки.

С генплана города убраны телефонный и мотовилихинские заводы. Куда? Неизвестно. Предлагается убрать и остальные предприятия и заменить их мелкими, разбросанными по кварталам центральной части города. Это при наших санитарных и прочих нормах!

«Стратегия» не предлагает никакого градообразующего предприятия или института взамен ликвидированных.

Все вышеизложенное говорит о том, что это учебное пособие разрабатывала очень слабая в профессиональном отношении команда. Даже решение виртуальной схемы застройки города представляло для нее непосильную задачу. Все предлагаемые ими варианты приводили в ужас даже не сведующих в архитектуре чиновников. Только при помощи совместных усилий пермских архитекторов, бескорыстно предоставивших КСАРу свои наработки, удалось привести упомянутую схему в удобоваримый вид.

Представленный учебный материал не являет собой стратегию развития Города. И не только потому, что он игнорирует все действующие российские строительные нормы и правила. Он выполнен непрофессионально. Он ни в коем случае не может быть основой для разработки генплана. Властям Пермского края следует больше доверять местным архитектурным кадрам. Ибо все заморские опусы типа бакстовой балерины (рассматривался проект придать очертаниям города силуэт танцующей балерины — как вам нравится такой свежий взгляд на Пермь?), зоопарка, запроектированного для Буэнос-Айреса, и тому подобные делают Пермь посмешищем не только в глазах России, но и Европы.

Пермь обречена поддерживать и развивать принципы высотных акцентов и доминант как вдоль Камы, так и в периферийных районах города. Тем самым они будут визуально объединять разрозненное городское пространство и формировать его целостность. Нам незачем нивелировать и строить под «один карниз» все периферийные районы города, лишая их разнообразия и индивидуальности.

К сожалению, сегодня идет массированная обработка населения через СМИ, происходит навязывание позитивного отношения к голландскому проекту.

Вот и городские руководители, причастные к разработке мастер-плана, методами бюрократического давления понуждают проектировщиков, инвесторов, подрядчиков следовать положениям нелегитимного проекта. Главная цель власти — голландский мастер-план необходимо положить в основу проекта генерального плана Перми. Понимая опасность такого хода событий, архитекторы — члены градостроительного совета — направили в администрацию Перми отрицательные заключения по этому проекту.

Мы хотим, чтобы жители Перми знали правду о возможном будущем города. Правду, которую от них почему-то скрывают.

Валентина Вотинова, заслуженный строитель РСФСР, директор ООО «Пермградпроект»; Виктор Воженников, архитектор, директор ООО «Викар»; Владимир Высочанский, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России, председатель градостроительного комитета Союза проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций Пермского края; Олег Есюнин, почетный строитель России, председатель Союза проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций Пермского края, член правления Союза проектировщиков России; Вячеслав Задорнов, член Союза архитекторов России; Григорий Колесниченко, президент НФ «Западно-Уральский институт пространственного развития», почетный строитель РФ; Владислав Коркодинов, почетный строитель России, директор ЗАО «Пермпромпроект»; Игорь Луговой, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России; Геннадий Пищальников, почетный строитель России, почетный архитектор России, директор ООО «Пермгражданпроект»; Виктор Тарасенко, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России; Мендель Футлик, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России; Сергей Шамарин, почетный архитектор России, председатель правления Пермской организации Союза архитекторов России, член Общественной палаты Пермского края, Виктор Щипалкин, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России; Юрий Чадов, заслуженный строитель РСФСР, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Что Вы думаете по этому поводу??