суббота, 8 мая 2010 г.

Фондовый рынок РФ к середине пятницы теряет около 3%


14:36 07/05/2010

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Российский рынок акций, сильно просевший на открытии торгов в пятницу на внешнем негативе, к середине дня теряет около 3%, свидетельствуют данные бирж.
На 14.00 мск индекс ММВБ снизился на 2,92% - до 1325,25 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 3,16% - до 1404,67 пункта. В начале торгов индекс РТС в пятницу пробил вниз психологическую отметку 1400 пунктов.
Председатель правления фондовой биржи РТС Роман Горюнов, комментируя ход торгов дневной сессии, отметил, что участники рынка ведут себя спокойно, "объемы торгов проходят на средних для биржи уровнях".
Открытие рынка было крайне негативным на фоне стремительного падения американских фондовых индексов в четверг. Основные индексы потеряли по итогам четверга около 3-4%. В ходе торгов снижение доходило примерно до 9% и заняло около 20 минут, что, по предварительным данным, могло быть вызвано массовыми ордерами на продажу, выставленными "торговыми роботами", либо ошибкой трейдера. Одним из подозреваемых в произошедшем считается Citigroup, трейдер которого мог допустить ошибку при вводе заявки на продажу.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обратилась к участникам рынка ценных бумаг с призывом сохранять внимание и осторожность в ходе торгов в пятницу в связи с падением в четверг фондового рынка США.
Еще одной причиной для снижения являются опасения относительно способности ЕС справиться с паникой и долговым кризисом.
Кроме того, наблюдается и снижение цен на мировом рынке нефти: фьючерсы на нефть марки Brent опустились к отметке 80 долларов.
Все наиболее ликвидные российские бумаги на ММВБ к середине пятницы находятся в "красной зоне". В лидерах падения находятся акции ТГК-4 (-7,73%), КАМАЗа (-5,63%), "МосЭнерго" (-6,38%), "Аэрофлота" (-5,71%).